Sony-Playstation-5
Cr. Unsplash

PlayStation 5, sebuah konsol game yang dirancang oleh Sony ini sempat menjadi topik pembicaraan di kalangan masyarakat. Konsol yang dirilis pada bulan November tahun lalu ini merupakan saingan dari Xbox yang merupakan produk dari Microsoft. PlayStation 5 ini berhasil mencapai penjualan hingga Rp 1,48 Juta dalam sepekan yang membuatnya berhasil mengalahkan Xbox.

Meskipun demikian, PlayStation 5 ini ternyata masih memiliki kekurangan dari segi penyimpanan datanya. Ia hanya bisa memuat 667 GB saja, yang mana masih tergolong cukup sedikit karena adanya beberapa game yang memerlukan banyak memori, yang mana salah satunya adalah Call of Duty yang memerlukan 133 GB. Angka ini juga belum termasuk data internal yang harus diunduh agar game tersebut bisa berjalan dengan lancar. Sedangkan, rata-rata game yang ada di PlayStation 5 ini memerlukan sekitar 40 GB, yang mana jika dihitung-hitung 5 game ditambah dengan Call of Duty sudah memakan sekitar setengah dari penyimpanan data yang tersedia. Ini merupakan salah satu masalah yang masih belum bisa diselesaikan.

Baca Juga: Segala Hal yang Perlu Kamu Tahu soal The Newest PlayStation 5!

Sony telah membuka suara bahwa PlayStation 5 akan mengalami peningkatan sistem dan penambahan penyimpanan data eksternal. Hal ini karena penyimpanan data internal sudah tidak memungkinkan. Dari segi desain dan perencanaan produk ini, memang ada bagian dimana pengguna bisa menambahkan penyimpanan data tambahan. Namun, sampai sekarang belum ada drive yang bisa dijalankan dan cocok dengan PlayStation 5 ini. Tetapi, dengan adanya struktur yang mana PlayStation 5 bisa menambah penyimpanan data eksternal ini telah menjadi suatu langkah yang telah dipertimbangkan oleh Sony. Adanya penyimpanan data eksternal merupakan hal yang wajar dari konsol game. Hal ini karena tujuan konsol ini harusnya memberikan kenyamanan bagi pemakainya dari segi penyimpanan data dan kecepatan program yang diluncurkan.

Sony sendiri telah merilis pernyataan bahwa penyimpanan data ini telah dipertimbangkan dan sedang dalam tahap pengembangan. “Seperti yang diumumkan sebelumnya, kami sedang bekerja untuk mengaktifkan ekspansi penyimpanan M.2 SSD untuk PlayStation 5. Waktunya belum diumumkan dan detailnya akan dibagikan nanti,” kata juru bicara Sony. Hal ini sesuai dengan yang dijanjikan oleh Sony pada saat peluncuran PlayStation 5 pada awalnya. Memang dari awal telah dipertimbangkan untuk sistem ini, namun tidak diluncurkan pada awal perilisannya. “Ini disimpan untuk perkembangan produk ini selanjutnya” kata Sony sesuai dengan yang dirilis oleh The Verge pada bulan November lalu.

Namun, apa yang membuat SSD ini tidak bisa diluncurkan pada awalnya? Mark Cerny, arsitek perangkat keras dari PlayStation 5 ini mengatakan bahwa tidak semua M.2 SSD bisa memproses dan mendukung PlayStation 5 yang cukup tipis dan untuk lokasi penyimpanan SSD tersebut. Kekhawatiran akan kurang cocoknya SSD ini bisa mengakibatkan kerusakan pada alat konsol dari PS 5 tersebut.

Tetapi, apakah dengan ditambahkannya penyimpanan data ini merupakan hal yang bisa membantu pemasaran PS 5? Jawabannya tidak. Microsoft juga memutuskan untuk menggunakan solid-state drive untuk Xbox Series X 1TB dan Xbox Series S 512GB, yang masing-masing memiliki ruang 802GB dan 364GB. Hal serupa yang terdapat dari semua konsol ini adalah adanya penyimpanan eksternal USB. Ini juga merupakan highlight yang dicetuskan oleh PS5 pada hari pertama perilisannya. Cerny mengatakan ini adalah cara yang baik untuk menambahkan banyak game PS4 ke PS5 Anda karena mereka tidak memerlukan kecepatan lebih cepat yang dapat dibuka SSD.

Bagi Anda yang belum kebagian produk konsol PlayStation 5 ini, jangan khawatir karena CEO Sony, Jim Ryan telah memastikan bahwa PS 5 akan dipasarkan dengan persediaan yang lebih banyak pada pertengahan tahun 2021 nanti.

One thought on “Sony Resmikan Penambahan Penyimpanan Data pada PlayStation 5”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *